O Confit - Do que se trata?
A palavra confit, vem do verbo francês "confire", ou seja, conservar.
Os homens ao longo dos tempos insistiram em utilizar
ingredientes frescos da estação, na preparação de suas refeições. E como eles
resolveram este problema? Lançaram mão de diversas técnicas, muito originais,
para conservação destes alimentos. O Confit, assim como a defumação entre
outras, é uma destas maneiras de preparar as carnes e legumes e pode-las
estoca-las por um longo período. Confitar neste caso consistia basicamente, em
cozinhar as carnes em gordura, a baixa temperatura, e armazena-las em recipientes,
conservando-as na gordura de seu próprio cozimento, garantindo com isto a sua
conservação. No caso de legumes, adicionava-se a gordura, mas o processo era
fundamentalmente o mesmo.
Modernamente
a necessidade de conservação de alimentos com a utilização de uma técnica tão
singular, não faz necessário. Hoje
utilizamos outros “elementos”, o frio, por exemplo, para esta finalidade. Porém
a utilização desta técnica muito antiga não foi esquecida. Numa releitura atualizada,
ela simplesmente surpreende aos apreciadores da boa mesa, agora muito mais como
técnica de cocção dos alimentos, proporcionando experiências surpreendentes e
inusitadas ao paladar. Ampliando em muito a sua utilidade.
Dica: Veja também sobre a História do Confit
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