Confit - História
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Egípcios Fazendo Vinho |
Quando surgiu o Confit? Boa pergunta sem uma resposta muito
definitiva. Ao puxarmos pela memória de nossas avós, algumas vão se lembrar de
sua utilização em tempos pré-popularização das geladeiras. Principalmente com
aquelas com passado mais rural. Pois é nestas condições aonde conservar
alimentos é mais um dos problemas cotidianos.
Mas buscando na história mais distante, encontramos que o Confit já era uma
técnica utilizada por egípcios, bem como por gregos e romanos. Há quem afirme
que o Confit, provavelmente chegou à Europa
através da diáspora judaica (?). De fato o judaísmo, como prática religiosa,
estabelece uma série de restrições quanto à alimentação. Estas limitações ao
ato de cozinhar e a conservação das carnes, nada restringe ao ato de conservar
alimentos em azeite ou gordura animal. O que pode ser um estímulo à utilização
de técnicas desta natureza.
Outro fator interessante é que a conservação de carnes em
gordura respondia a uma preocupação diária: o medo da escassez de alimentos.
Desta forma durante séculos, o principal interesse pelas aves “gordas”, era
para fornecer uma reserva de gordura animal que pudesse auxiliar a conservar as
carnes.
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Henrique IV, rei de França |
De qualquer forma foi durante o reinado de Henrique IV de
Bourbon, na França, que viveu de 1553
a 1610, que o Confit deixa os lares modestos do campo e
faz a sua entrada na mesa dos banquetes reais. Quando é evocado na gastronomia
francesa, o Confit está ligado à Gasconha - região sudoeste da França. Esta
região se destaca por duas preciosidades gastronômicas: o Foie Gras e o Confit,
tanto de pato como de ganso. Estas delícias estão diretamente ligadas entre sí,
pois duas ótimas carnes para os Confits são as de ganso e sobre tudo, as coxas
dos patos cevados para a produção de Foie
Gras.
Utilizado em muitos pratos tais como cassoulet ou o garbure
(uma suculenta sopa de repolho), saborear o Confit dourado, com sua crosta
crocante, acompanhado idealmente por batatas sarladaises (batatas com alecrim, douradas na própria gordura do
pato), é uma perfeita combinação dos sabores da Gasconha, em um momento
clássico único, do universo gastronômico francês, e por que não dizer,
mundial.
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Confit de pato com batatas Sarladaises |
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Sopa Garbure |
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